«Мосэлектро» разработало токопровод для реконструкции подстанции «Кировская» ОАО «МРСК-Волги»

13 ноября 2012
«Мосэлектро» разработало токопровод для реконструкции подстанции «Кировская» ОАО «МРСК-Волги»

ГК «Мосэлектрощит», входящий в Группу компаний «Мосэлектро», разработал и изготовил токопровод ТЗК на ток 6000А (до этого максимальный ток составлял 4000А) для подстанции «Кировская» ОАО «МРСК-Волги», который будет применен в рамках комплексной реконструкции подстанции.

По данным ОАО «Мосэлектрощит», токопровод с такими характеристиками еще не устанавливался в России на столь крупных объектах энергетики.

«Наши специалисты, используя свой обширный опыт работы с объектами электроэнергетики страны с момента зарождения отрасли, смогли создать решение для данного объекта. Мы уверены, что после окончания реконструкции подстанция «Кировская» сможет повысить степень надежности электроснабжения своих потребителей», – подчеркнул Александр Перов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ГК «Мосэлектро».

Данный токопровод может применяться для электрического соединения в цепях собственных нужд на электрических станциях, трансформаторов со шкафами комплектных распределительных устройств, а также на турбогенераторах с повышающими трансформаторами, устанавливаемых в цепях трех фазного переменного тока.

ТЗК-6-6000-220УХЛ1 – токопровод закрытый, круглый, с общим для трех фаз кожухом-экраном, без разделительных перегородок, с воздушным естественным охлаждением. Номинальное напряжение – 6 кВ, номинальный ток – 6000 А, ток электродинамической стойкости – 220 кА, ток термической стойкости – 86 кА.

Он обеспечивает бесперебойную работу объекта даже в сложных погодно-климатических условиях: может применяться на высоте до 1000 м над уровнем моря и при сейсмических воздействиях до 9 баллов по шкале MSK-64 при высотной отметке до +10 м или до 8 баллов при высотной отметке до +25 м.

Подстанция «Кировская» 110 кВ в Саратове была построена в 1961 году. Сейчас на ней ведется реконструкция, в рамках которой уже произведена замена двух силовых трансформаторов. В настоящее время монтируется оборудование напряжением 6 кВ.

Реконструкция проводится с целью создания необходимого резерва мощности, повышения надежности схемы электроснабжения потребителей с учетом системного значения подстанции на транзите ТЭЦ-5 - ПС Кировская - ГРЭС - ТЭЦ-1 - ТЭЦ-2 - ПС Саратовская.

Подстанция «Кировская» питает социально значимые объекты города: МУП «Саратовводоканал», правительство Саратовской области и аэропорт.

Справки о компаниях


ГК «Мосэлектро»

ГК «Мосэлектро» образована на базе старейшего в отрасли завода ОАО «Мосэлектрощит», который является одним из ведущих предприятий российской электроэнергетики, производя КРУ, токо- и шинопровода различного назначения. В группу также входит производственное предприятие «Российский Центр Токопроводов».
На сегодняшний день компании «Мосэлектро» производят и поставляют свои решения для электроэнергетики, нефтегазового сектора, транспорта и крупнейших отечественных промышленных предприятий. Продукция «Мосэлектро» востребована и за рубежом: она поставляется в такие страны как Бангладеш, Китай, Ирак, Финляндию, Германию, Аргентину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Болгарию и др.

ОАО «МРСК-Волги»
ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» зарегистрировано 29 июня 2007 года в Саратове. Решение о создании ОАО «МРСК Волги» принял Совет директоров ОАО РАО «ЕЭС России» 27 апреля 2007 г., когда была утверждена новая конфигурация МРСК.
В основе новой конфигурации – принцип территориальной сопряженности и сопоставимости стоимости, входящих в состав МРСК активов распределительных сетевых компаний. В ней сохранены существующие технологические связи между РСК в рамках МРСК.
www.mrsk-volgi.ru


Вернуться назад