Токопроводы на Нововоронежской АЭС запущены

17 августа 2016
Токопроводы на Нововоронежской АЭС запущены

5 августа 2016 года инновационный энергоблок Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт.

В 3 часа 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200 АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть.

«Это событие - наша большая победа, которая венчает собой огромный объём работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надёжно и безопасно», - сказал, комментируя событие, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Напомним, что ГК «МОСЭЛЕКТРО» для Нововоронежской АЭС изготовила и поставил токопроводы комплектные генераторного напряжения объемом свыше 4 000 метров.

Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции. Российский энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап энергопуска.

Для справки:

Проект Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик - АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик - Группа компаний ASE) является самым масштабным инвестиционным проектом на территории Центрально-Черноземного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков - №6 и №7 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006». Срок службы такого оборудования составляет 60 лет.


Вернуться назад