Программное обеспечение для планирования и мониторинга строительно-реконструкционных работ

17 февраля 2022
Программное обеспечение для планирования и мониторинга строительно-реконструкционных работ

ООО «Смартэл» в начале 2022 года ввело в эксплуатацию Автоматизированную систему контроля строительных работ ONDER.CONTROL.

ООО «Смартэл» является поставщиком решений для надежного электроснабжения объектов энергетики. Спектр услуг, предоставляемых компанией, включает комплексное проектирование подстанций, строительство и реконструкцию объектов «под ключ», осуществление электромонтажных работ, внедрение АИИС КУЭ/АСТУЭ, пусконаладочные работы. Среди наиболее знаковых проектов, реализованных компанией в 2021 году - выполнение комплекса работ для электроснабжения спортивного комплекса Олимпийский в г. Москва, выполнение комплекса работ для АО «ОЭК» по электроснабжению ММДЦ Москва-Сити.

На сегодняшний день, по мнению экспертов из отрасли, вероятность ошибок в проектной документации может достигать 40%, сроки планирования и реализации проекта порой увеличиваются в 2 раза от запланированных. Перед компанией остро стоял вопрос оптимизации сроков строительства, выявления причин и снижения затрат на устранение дефектов, применения при планировании стандартизированных решений, в том числе типовых работ.

В начале 2021 года руководством компании было принято решение о внедрении системы контроля строительных работ ONDER.CONTROL. Внедрение осуществляла компания ONDER, разрабатывающая ИТ-решения для энергетики и промышленности.

ONDER.CONTROL — программное обеспечение для планирования и мониторинга строительно-реконструкционных работ, создания единой базы хранения информации по объектам контроля, автоматизации бизнес-процессов.

Функционал системы позволяет:

  • - Вести единую надежную базу данных по строительным работам – типовые работы (с привязкой к сметным расценкам, трудозатратам на единицу физического объема, типовым объектам и подобъектам), типовые структуры объектов и подобъектов, типовые локации, типовые дефекты, единицы измерения и сметные расценки.
  • - Управлять объектами строительства – вести базу данных объектов и проектов со структурой объектов и подобъектов, привязкой технической документации, в том числе в виде скан-образов, изображений, редактируемых файлов.
  • - Создавать информационную модель строительства – вести перечень работ, определять стоимость и сроки.
  • - Планировать работы с формированием, согласованием и импортом календарно-сетевых графиков работ.
  • - Осуществлять диспетчеризацию контролеров – формировать задания на основе календарно-сетевых графиков, назначать контролеров, исходя из квалификации и уровня загрузки, отслеживать онлайн перемещения контролеров между объектами на карте с возможностью фильтрации по статусам, объектам, квалификации и др.
  • - Проводить контрольные мероприятия с возможностью фото-, видеосъемки с контролем геолокационных и временных меток фотографий.
  • - Вести отчетность для контроля отклонений от плана – генерировать план-фактные отчеты о прогрессе выполнения работ на дату или за период по объекту, группе объектов, видам объектов и т.п.

Система доступна в 3 вариантах: мобильное приложение, web-интерфейс, десктоп. Обращение контролеров с Системой осуществляется на базе ОС Android и IOS. Система работает как в Offline, так и в Online режимах, позволяет настраивать права доступа, синхронизировать данные с помощью web-сервиса, осуществлять оперативную фиксацию и передачу показаний через мобильное приложение, строить эффективные маршруты с помощью фиксации GPS-координат.

«На рынке сегодня очень большой выбор систем для автоматизации процессов выполнения строительных работ. При выборе системы мы руководствовались тем, что ONDER.CONTROL при относительно небольшом сроке кастомизации «коробочного» решения под наши требования (порядка 5 месяцев) обладает всем необходимым функционалом и легко интегрируется со смежными системами для обмена данными. Автоматизация процессов планирования и контроля строительства позволила обеспечить прозрачность и контролируемость процессов выполнения работ, оптимизировать затраты на реализацию проектов», - высказал свое мнение Генеральный директор компании Денис Суровцев.

Уже сегодня, несмотря на небольшой срок использования системы, результаты внедрения превзошли ожидания – минимизировано количество случаев срыва сроков реализации работ, значительно снижен объем бумажной документации, корректировка планов производится в минимальные сроки. В планах у компании интеграция системы в общую ИТ-экосистему, что позволит еще больше повысить эффективность реализуемых проектов строительства.


Вернуться назад