Оборудование ГК «МОСЭЛЕКТРО» задействовано в работе Богучанской ГЭС

30 мая 2013
Оборудование ГК «МОСЭЛЕКТРО» задействовано в работе Богучанской ГЭС

Весной 2013 г. состоялось знаменательное событие для всей российской энергетики: Богучанская ГЭС на реке Ангара выдала в сеть первый миллиард киловатт-часов (кВт*ч) электроэнергии. Оборудование, запущенное в постоянную промышленную эксплуатацию в ноябре 2012 г., отработало без сбоев. Этот результат для энергетиков – доказательство эффективности работы электростанции, а для гидростроителей – важный показатель ее надежности.

Такое пристальное внимание в работе Богучанской ГЭС связано с тем, что это стратегически значимый для Приангарья объект, который в настоящее время еще строится. Его достройка имеет большое значение для развития Нижнего Приангарья и Сибирского экономического региона, большую часть вырабатываемой ГЭС электроэнергии планируется использовать для энергоснабжения перспективных промышленных предприятий.

ГК «МОСЭЛЕКТРО» – поставщик электрооборудования на этот масштабный и значимый для региона энергообъект. Компания осуществила крупные поставки продукции своего флагманского предприятия – завода «Мосэлектрощит». В рамках сотрудничества поставлена и установлена партия ячеек КРУ К-129, а также смонтирован воздушный и литой токошинопровод длинною несколько километров. Оборудование задействовано на первых трех гидрогенераторах Богучанской ГЭС. Поэтому для «МОСЭЛЕКТРО» бесперебойная работа сооружения также важна и является оценкой качества его оборудования.

Богучанская гидроэлектростанция находится у города Кодинска Кежемского района Красноярского края. Входит в Ангарский каскад ГЭС, являясь его четвертой, нижней ступенью. Имея проектную мощность 3000 МВт, входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. В настоящее время строительство ведется на паритетных началах компаниями «РусГидро» и «Русал» в рамках государственной программы комплексного развития Нижнего Приангарья. Ввод ГЭС на полную мощность намечен на 2013 год.


Вернуться назад