Литой токопровод ISOBUSBAR от «Мосэлектрощита» установлен на ТЭС Архангельского ЦБК

4 марта 2013
Литой токопровод ISOBUSBAR от «Мосэлектрощита» установлен на ТЭС Архангельского ЦБК

«Мосэлектрощит» – флагманское предприятие ГК «МОСЭЛЕКТРО» – поставило литой токопровод серии ISOBUSBAR на «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» в г. Новодвинск. Оборудование задействовано в работе паровой турбины № 5 на ТЭС-1 комбината, где проходила реконструкция.

Монтаж новой паровой турбины мощностью 30 МВт на ТЭС-1 начался весной прошлого года. Установка электротехнического оборудования осуществлялась на втором этапе работ. Объём инвестиций Архангельского ЦБК по проекту «Замена турбогенератора № 5» составил 348 млн руб. Новый турбогенератор заменил выработавший свой ресурс агрегат аналогичной мощности.

В рамках проекта используется малогабаритный литой токопровод ISOBUSBAR IMT-7,2/4000, поставленный заводом «Мосэлектрощит». Его технические характеристики: номинальное напряжение – 6кВ, номинальный ток – 4000 А.

Токопровода этой серии давно получили признание на Западе как самые надежные и эффективные «поставщики» переменного или постоянного тока. Постепенно они набирают популярность и у российских компаний. Их преимущества уже оценили предприятия в отраслях с высоким потреблением электроэнергии – химической, целлюлозно-бумажной, нефтегазодобывающей и перерабатывающей, горнодобывающей, металлургической и пр. Благодаря компактным размерам и удобству в эксплуатации их часто используют в условиях ограниченного пространства, а также во влажной и агрессивной среде.

Архангельский ЦБК является одним из ведущих европейских лесохимических предприятий, крупнейшим производителем тарного картона и одним из лидеров по производству целлюлозы в России. Производство запущено в 1940 г. В настоящее время входит в группу Pulm Mill Holding (Австрия). За годы своей деятельности комбинат зарекомендовал себя на рынке как предприятие, использующее в своей работе современное оборудование на уровне мировых стандартов, и токопровод ISOBUSBAR полностью отвечает требованиям заказчика.


Вернуться назад