Итоги 2012: рынок токошинопроводов демонстрирует уверенные результаты роста

1 марта 2013
Итоги 2012: рынок токошинопроводов демонстрирует уверенные результаты роста

Объём производства токопроводов предприятиями электротехнической отрасли в 2012 году увеличился на 38% по сравнению с 2011 годом. Стоит отметить, что тенденция роста в этом сегменте продукции сохраняется на протяжении нескольких последних лет. Однако значительный скачок в объёмах производства был завершен именно в прошлом году (График 1).  Эксперты связывают это с повышенным спросом на токошинопроводы со стороны генерирующих и сетевых компаний. 


На российском рынке присутствуют пять основных производителей воздушных токопроводов (График 2). За последние годы на рынке электротехнического оборудования усилило свои позиции ГК «Мосэлектрощит», входящее в ГК «МОСЭЛЕКТРО». В 2012 году ГК «МОСЭЛЕКТРО» заняла первое место по выпуску токопроводов с воздушной изоляцией. 

По данным группы, география поставок завода «Мосэлектрощит» очень обширна. На сегодняшний день предприятие работает с энергетическими объектами и промышленными компаниями по всей территории Российской Федерации и продолжает вести работу по расширению географии продаж. Завод сотрудничает с ведущими компаниями стран СНГ, Западной Европы и Ближнего Востока (Рисунок 1). 

Основные клиенты: «РусГидро», «Росатом», «Мосэнерго» «Газпром», «Транснефть», «Славнефть», ТНК, «Лукойл», «Роснефть», «Башнефть», «Северсталь», «Мосводоканал», АК «Сибур», «Норникель», «Квадра», Московский метрополитен, «РЖД», ГУП «Мосгортранс».

По прогнозам Аналитического центра ГК «МОСЭЛЕКТРО», сегмент токошинопроводов продолжит наращивать объемы производства. В целом по рынку по итогам 2013 года рост составит 10-15%. 

Полный отчет - смотрите во вложении.

Справка о продукте 

Токопровод – электротехническое устройство для передачи электроэнергии на малые расстояния (например, от генератора к повышающему трансформатору или от трансформатора к распределительному устройству). 

Токопроводы с воздушной изоляцией условно можно разделить на два типа: 
- Генераторные токопроводы - от генератора к повышающему трансформатору; 
- Токопроводы - от силового трансформатора к распределительному устройству (Рисунок 2). 


Вернуться назад