Энергетика спорта: как завод «Мосэлектрощит» принял участие в Олимпийских играх в Сочи

20 февраля 2014
Энергетика спорта: как завод «Мосэлектрощит» принял участие в Олимпийских играх в Сочи

Олимпийские игры – это накал страстей: слезы радости и огорчения, рекорды, цифры, скорость. Но, чтобы такие масштабные мероприятия состоялись, необходимо проделать серьезную и большую работу, в том числе и со стороны энергетиков. XXII Олимпийские зимние игры, которые сейчас проходят в Сочи, войдут в историю как самые инновационные. При их подготовке многое делается впервые и впоследствии станет частью колоссального наследия Игр. ГК «МОСЭЛЕКТРО» и ее флагманский актив – «Мосэлектрощит» – также внесли свой вклад в это важное для страны событие. 


Самые объемные поставки были по заказу филиала «ФСК ЕЭС» «Магистральные электрические сети Юга». Для объектов «МЭС Юга», обеспечивающих энергоснабжение Олимпиады, завод поставил около 100 единиц электрооборудования. Среди них поставки для распределительных сетей 10 кВ горнолыжного комплекса «Роза Хутор». 

Сама ПС «Роза Хутор» – необычное сооружение. Ее строительство началось в 2008 г., это объект закрытого типа, все оборудование размещено непосредственно в здании. Это позволяет не только сократить площадь застройки, но и минимизировать воздействие объекта на уникальную природу Сочинского национального парка, где расположена подстанция. Кроме этого, исключается любое внешнее воздействие на оборудование. Подстанция предназначена для обслуживания олимпийской инфраструктуры – горнолыжного центра, сноуборд-парка, а также объектов связи и инженерных сооружений. Здание подстанции имеет динамическую подсветку, что придает постройке футуристичный вид, а также отвечает одному из основных требований МОК – соблюдение презентабельного и праздничного вида столицы зимних Олимпийских игр. 

Стоит отметить, что для «Мосэлектрощита» это не первое участие в олимпийских проектах. Специально для Олимпиады-80, которая проходила в Москве, завод разработал и выпустил серию шкафов с изменением конструкции в части организации защиты от электродуговых коротких замыканий и т.п. с целью надежного энергоснабжения инфраструктуры Летних Олимпийских игр. Это были первые в истории Игры на территории Восточной Европы. Они должны были пройти на высочайшем уровне, что так и получилось, в том числе и благодаря энергетикам. «Мосэлектрощит» не отступает от олимпийских традиций: уже сейчас очевидно, что «Жаркие. Зимние. Твои» ждет тот же результат.


Вернуться назад